понедельник, 4 марта 2013 г.

Долг платежом красен

Я тут кое-кому в количестве нескольких человек обещала написать, чем я мажу морду лица пользуюсь, какими кремами.
Чтоб не вспоминать кому обещала, кому нет, повешу здесь - авось ещё кому-то пригодится.
Сразу предупреждаю: пою то, что мне напел дерматолог, слова этой песни могу перепутать, но суть постараюсь передать.

Основная идея: чтобы крем "работал", нужен активный компонент. Из активных компонентов 3 основных, доказанно действующих - ретинол, витамин С и кислоты.

- Ретинол (что есть умное химическое название витамина А) "уплотняет" кожу, что визуально сглаживает морщины и ускоряет естественный процесс обновления. Результат небыстрый - месяцев 6. Проблема ретинола в том, что для того, чтобы действовать как нужно, ему необходимо сначала превратиться в ретиноевую кислоту, взаимодействуя с определёнными компонентами кожи, которые (особенно с возрастом) не всегда имеются в наличии. Вторая проблема - ретинол очень чувствителен к воздуху и свету. К счастью, имеется альтернатива  - искуственно созданная ретиноевая кислота под медицинским названием "третиноин" (содержится в Ketrel 0,05%, Locacid 0,05%, Retacnyl 0,025%, Retinova 0,05%, Retin-A 0,05% ... среди российских аналогов, если не ошибаюсь, "Ретиноевая мазь"). Для первых результатов нужно тоже запастись терпением и подождать с полгода. Может щипать кожу лица, поэтому начинать рекомендуется с маленькой концентрации и не каждый день.

- Витамин С - который тоже существует в десятке разных форм, самая эффективная из которых - аскорбиновая кислота (на баночках ищем надпись "ascorbic acid" среди ингредиентов). Проблема витамина С примерно та же, что и ретинола - молекула крайне хрупкая и чувствительная к свету и воздуху. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на герметичную упаковку (обычно бутылочка из тёмного стекла, с пипеткой - или флакон airless). Концентрация витамина С должна быть не меньше 5%. Так же как в случае ретинола, первые результаты появляются спустя полгода.

- Кислоты (их часто называют фруктовыми кислотами за то, что первоначально были найдены во фруктах - но сейчас они, конечно же, синтетические). Есть несколько типов кислот: AHA, BHA, PHA (их рекомендуют для чувствительной кожи, но они и менее эффективные), LHA. Их основная задача - отшелушивание кожи, то, что называют химическим пилингом (первые результаты через пару недель), а , значит, и лучшее её увлажнение. Для пущей эффективности кислоты рекомендуют использовать в комбинации с ретинолом или витамином С: первые действуют на поверхность кожи, вторые- больше "вглубь". Плюс, кислоты помогают ретинолу/витамину С лучше проникать в эпидермис.

Теперь - самое интересное *в картинках* - чем пользуюсь я.

С утра: серум Flavo-C (с витамином С) родных производителей Auriga(с химической промышленностью в Бельгии всегда было хорошо) + крем с защитой от солнца (что нужно с защитой - и так все знают, да?).


Вечером: Neostrata renewal cream,  с 12% PHA


Под глаза - ту же Auriga от синяков (работает!), утром тюбик, вечером бутылочку. Но меня терзают смутные сомнения, что под глаза можно мазать то же, что и на остальное лицо.


Вот, в общем, и всё, плюс умываться подходящим средством и маски когда вспомню.

П.С. Ещё есть пептиды, но про них я ничего не знаю, а у дерматолога спросить забыла.

4 комментария:

  1. Очень познавательно и интересно!)
    Я вот тоже от крема вокруг глаз отказалась совсем - мажу тот, что для лица.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По идее, разницы быть не должно -что для глаз, то и для лица. Но мне подошёл вот именно этот против синяков. а так как на лице у меня синяков нет, мажу под глаза :)

      Удалить
  2. Саша, а какой дерматолог вас пользовал? (в смысле: участковый, салонный или еще какой)
    Про действующие в-ва: + мильён, грамотно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дерматолог обычный, не имеющий отношения к косметологии, просто врач-дерматолог.
      Я логически подумала, что знаний у врача всяко больше, чем у косметологини :)

      Удалить